Institution Mongazon à Angers

49100 Angers - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

269 Rue Saint-Léonard 49000 Angers

Eléments protégés :
La chapelle de l'institution, en totalité (cad. CR 485, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 18 septembre 2008

Historique :
Chapelle de congrégation intégrée dans l'une des ailes d'un carré de bâtis néoclassiques de 1834-1835. Réalisée en 1836-1838 selon les modèles de l'architecture grecque, elle est enrichie cinquante ans plus tard de décors intérieurs (peintures murales et voûtes par Simon Langlois en 1880-1885, puis Etienne Audfray en 1903-1906 ; vitraux de Clamens).

Architecte ou maître d'oeuvre :
D'Angers David;(sculpteur);;Clamens (peintre-verrier);;Beignet Auguste (architecte);;Langlois Simon (peintre);;Audfray Stéphane (peintre)

Propriété d'une association