Jardin Bauzé à Castelnaudary

Saint-Roch (quartier)
11400 Castelnaudary - France

350 Chemin Saint-Roch 11400 Castelnaudary

Grille en fer forgé et pilastres (cad. D 167) : inscription par arrêté du 10 avril 1948

Historique :
Les pilastres, en grès, sont surmontés par des impostes moulurées et par des pots à feu en grès sculptés. Des ailerons raccordent ces piliers aux murs de clôture (le mur de gauche a seul été construit). La partie ouvrante de la grille se compose de deux vantaux égaux. Dans le sens vertical, chaque vantail se compose de deux parties inégales, séparées par un étroit panneau orné de volutes en forme de croissant. Les sept barreaux verticaux sont entretoisés par des ovales ornés de deux boules. La partie dormante de ce portail à la flamande est limitée par un contour ondulé, surmonté par une fleur en épi. Les volutes symétriques encadrent, au centre, un médaillon ovale contenant des initiales ainsi que l'année 1782.