Jardin du Brûlé, situé au Brûlé à Saint-Denis

122 route des Azalées
97400 Saint-Denis - France

La Réunion [974] - Saint Denis

122 Route des Azalées 97400 Saint-Denis

Eléments protégés :
Le jardin en totalité, à l'exception de la maison d'habitation édifiée sur la parcelle (cad.CM 99) : inscription par arrêté du 26 janvier 2012

Historique :
Le quartier servait de lieu de villégiature aux habitants du chef-lieu. Le jardin " la vallée heureuse " est un jardin créole privé du XIXe siècle, conçu et aménagé par Achille Berg, médecin. La maison autour de laquelle était construit ce jardin a brûlé dans les années 1980. Le jardin est divisé en trois parties. La partie ancienne se compose du jardin " lontan ", bâti autour d'un bassin. Viennent ensuite le jardin dit utile et l'arboretum. Ce jardin s'installe dans le creux de la ravine. Un cheminement piéton s'inscrit dans la ligne de la plus grande pente. Une série de petites allées secondaires s'installent sur les deux pentes de la ravine, formant une sorte d'amphithéâtre. Il existe également une plateforme réservée au potager. La partie basse du jardin était autrefois un verger d'agrumes. Dans le jardin moderne, installé sur un plateau avec kiosque, se retrouve la fonction du jardin dans le mode de vie créole. Les arbres fruitiers l'emportent sur les plantes aromatiques et les arbres d'ornement. Un potager est placé au centre et précède la forêt.

XIXe siècle