Jardin de la Chartreuse à Jaunay-Marigny

Paris (avenue de) 15
86130 Jaunay-Clan - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Impasse de Venise (Jaunay-Clan) 86130 Jaunay-Marigny

Eléments protégés :
Jardin avec sa grille en fer forgé et ses murs de clôture (cad. AT 115, 116) : inscription par arrêté du 23 octobre 1992

Historique :
Le château serait une construction de l'architecte Rogues, vers 1840. La construction présente un corps central à trois travées, de part et d'autre duquel s'élèvent deux sortes de pavillons construits sur le même plan et matérialisés par un chaînage de pierre vertical. En avant de la façade antérieure est construite une terrasse dont l'accès se fait par des escaliers latéraux ou un escalier central. Le parc entoure la demeure devant laquelle se trouve un grand bassin. Entre la maison et les communs, des massifs de fleurs ont été plantés, ainsi que le long de l'allée qui conduit à une charmille dont la plantation remonte à l'origine de la propriété. Tout le fond du parc est boisé, ainsi que le côté sud et la corne nord-est. Des bosquets coupent les pelouses. Selon le goût du XIXe siècle, des fabriques ont été faites à partir de pierres provenant du château de Bonnivet.

XIXe siècle