Jardin des Prébendes d'Oé à Tours

37100 Tours - France

0 Rue Roger Salengro 37000 Tours

Le jardin en totalité (cad. DT 729) : inscription par arrêté du 17 avril 2003

Historique :
Quartier créé en 1872 par les frères Bühler, sur d'anciens potagers. Le ruisseau de l'archevêque est canalisé pour traverser le terrain d'est en ouest, longeant une île plantée de cyprès chauves. Une large allée sinueuse fait le tour du jardin. Les frères Bühler étaient spécialisés dans l'introduction de plantes exotiques, dont certains éléments composent le jardin : ginkgo biloba, chêne rouge d'Amérique ou cèdre. Eugène Bühler a continué à suivre l'évolution du jardin, modifiant par exemple certaines plantations en 1884. Plus tard, le jardin s'est enrichi de fabriques et d'oeuvres d'art.

Bühler Eugène (architecte paysagiste)