Jardin dit Serre de la Madone à Menton

74 route de Gorbio
06500 Menton - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

83 Route de Gorbio 06500 Menton

Eléments protégés :
Jardin, avec les bâtiments, fabriques, bassins, grottes, rocailles, éléments de statuaire et autres ornements qu'il contient (cad. BP 113 ; BO 6, 109) : classement par décret du 12 décembre 1990

Historique :
Jardin conçu entre 1919 et 1939 par le Major Lawrence Johnston (1871-1958) , célèbre paysagiste actif en Angleterre, créateur en 1907 du jardin d'Hidcote Manor dans les Cotswolds et du jardin de Sissinghurst dans le Kent (1930). Son jardin d'hiver à Menton, aménagé autour d'une ancienne ferme agrandie, était destiné aux plantes rapportées d'Extrême-Orient ou d'Afrique. Il se caractérise par un enchevêtrement dense d'espèces indigènes et importées envahissant la structure du jardin. Un programme de restauration a été engagé en 1994 pour sauver les bâtiments et les principales fabriques. £

1ère moitié XXe siècle

JOHNSTON Lawrence (architecte paysagiste, maître d'ouvrage)