Jardin de Gabriel à Nantillé

17770 Nantillé - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Route de Saintes 17770 Nantillé

Eléments protégés :
Les parties bâties et non bâties ainsi que la composition statuaire formant le jardin, en totalité (cad. ZL 103, 119) : inscription par arrêté du 10 mai 2011

Historique :
Albert Gabriel (1904-1997) a réalisé pendant sa retraite environ quatre cents statues représentant des thèmes ayant marqué toute sa vie et celle de ses contemporains. Il se rapproche du mouvement de l'art brut par l'utilisation de matériaux simples (ciment et sable) et accessibles à tous. Par la forme de ses créations, il se situe dans la continuité des naïfs. Il est le reflet de ces artistes de la province rurale dans la lignée du Facteur Cheval.

2e moitié XXe siècle

Gabriel Albert (maître d'oeuvre)