Jardin de l'Evêché à Castres

81100 Castres - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

9000 Place de la République 81100 Castres

Jardin (cad. BP 41) : classement par arrêté du 27 juillet 1995

Historique :
Le premier jardin de l'évêché avait un relief inégal et était bordé soit par des fossés, soit par les murailles de la ville. En 1676, la commune autorise la démolition du mur sud des remparts et le comblement des fossés pour agrandir le terrain. En 1694, pour obtenir une surface plane, un mur de soutènement est construit le long de la rivière et le terrain terrassé horizontalement. Monseigneur de Maupeou demande à Le Nôtre un plan de jardin à la française. Selon la tradition, celui-ci le réalise sans se rendre à Castres, à partir des données géomorphologiques du terrain, des perspectives vers la Montagne Noire, du plan des bâtiments... La création de Le Nôtre témoigne d'une organisation de l'espace et d'une utilisation des effets d'optique. Le long de la rivière, l'effet trapézoïdal est corrigé et masqué par une rangée de tilleuls parallèle aux parterres. Le bassin circulaire est reculé au maximum pour augmenter l'effet de perspective depuis la façade, elle-même surélevée sur une terrasse pour éviter l'effet d'écrasement. Le sol des deux parterres de broderie a été modelé en creux de manière à rendre plus lisible les motifs en relief... Les plans successifs réalisés du jardin montrent que celui-ci a conservé les mêmes dispositions : deux parterres de broderie, quatre qui cantonnent le bassin central et un bosquet d'arbres.

4e quart XVIIe siècle

Le Nôtre André (architecte paysagiste)