Jardin de la maison de Montcuit à Montcuit

50490 Montcuit - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

5020 Frm du Chateau 50490 Montcuit

Eléments protégés :
L'assiette du jardin avec l'ensemble de ses aménagements, y compris le réseau hydraulique et les douves ; le potager et le verger, ainsi que l'orangerie en totalité ; les deux allées d'accès à l'est et à l'ouest (cad. C 43-45, lieudit Tenant au Potager, 44-47-49, lieudit Le Bois, 46-67, lieudit l'Herbage, 55, lieudit Les Petits Bissons, 65, lieudit Maison de Montcuit, 68, lieudit La Couture) : inscription par arrêté du 28 mars 2008

Historique :
Les documents mentionnent l'existence du jardin d'agrément dès 1639. Un premier parterre, le jardin d'agrément proprement dit, se développe face à l'élévation postérieure de la maison. La douve Est, plus large, devait faire office de vivier. Un petit pont donne accès au petit parterre servant d'espace de transition entre le grand parterre et l'ancien potager. Un mur en exèdre, percé en son centre par un escalier à sept emmarchements, délimite le petit parterre du vaste potager placé en terrasse. Une terrasse plantée de tilleuls permet la promenade à l'est du potager. Le jardin de Montcuit se situe dans la tradition des jardins réguliers en terrasse, très caractéristiques du XVIIe siècle. Montcuit possède en outre un réseau hydraulique important.