Jardin à Saint-Cloud

Pozzo-di-Borgo (avenue) 7-9
92210 Saint-Cloud - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

7 Avenue Pozzo Di Borgo 92210 Saint-Cloud

Eléments protégés :
Le jardin, avec sa structure porteuse, dalles et murs de soutènement ainsi que le terrain en contrebas situé au-dessus du tunnel de chemin de fer, en totalité, à l'exception de la partie nord transformée en parking (cad. AI 312, 364) : inscription par arrêté du 14 septembre 2006

Historique :
Jardin créé entre 1927 et 1929 par le paysagiste Jean-Claude-Nicolas Forestier pour Alice Stern, artiste peintre. Le jardin, situé sur des terrains de forte dénivellation, est traversé par le tunnel du chemin de fer. Il a la particularité d'avoir été conçu pour une personne se déplaçant en fauteuil roulant. De gros travaux de terrassement ont été menés pour créer une dalle de chaque côté de la voie de chemin de fer. Trois terrasses successives sont desservies par une rampe en pente douce. De vastes pelouses mettent en valeur les arbres provenant de l'ancien château de Montretout. La ligne des terrasses est soulignée par la présence de parterres de buis taillés et de topiaires d'ifs. L'espace est borné au sud par une allée de tilleuls dont l'axe est réglé sur la Tour Eiffel. A l'est, une roseraie en pergola limite le jardin tout en laissant la vue sur le panorama parisien. Il semble que ce jardin soit le seul jardin privé sur dalle connu à ce jour.

Forestier Jean-Claude-Nicolas (architecte paysagiste)