Jardins de Kerdalo à Trédarzec

22220 Trédarzec - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

8 Kerdalo 22220 Trédarzec

Eléments protégés :
Les jardins, à savoir les sols des parcelles constitutives du jardin ainsi que les constructions maçonnées et fabriques de jardin : la terrasse de la cour sud ; le jardin formel d'inspiration italienne en contrebas de la cour sud avec les deux pavillons d'angle en totalité, la fontaine et l'escalier sur lequel elle s'adosse ; les trois terrasses construites sur l'arrière du logis avec leurs murets de soutènement ; la vallée du haut avec les deux bassins, le canal et la pagode ; la partie centrale avec la fontaine Saint-Fiacre et son petit bassin, l'étang, le bassin orné d'un masque en bas-relief, le bassin qui lui succède et son escalier d'eau ; la vallée du Bas avec le cheval cabré, le bassin précédant la grotte, la grotte italianisante avec le bassin et le chemin dallé ; l'ancien logis manorial recomposé par P. Wolkonsky pour ses façades et ses toitures (à l'exclusion des bâtiments de part et d'autre de l'entrée nord du jardin et au sud-ouest du logis) ; le colombier (cad. A 638 à 642, 644, 657 à 663, 670 à 672, 674 à 684, 687 à 689) : inscription par arrêté du 22 juin 2007

Historique :
Les jardins occupent un vallon qui descend en pente douce vers la rivière du Jaudy. En 1965, Peter Wolkonsky achète l'ancien manoir, réalisant une composition architecturale de style 17e à partir de matériaux de récupération. Le logis est précédé d'une cour en terrasse surplombant un ancien verger. Les abords du logis présentent des espaces d'inspiration méditerranéenne et italianisante.

2e moitié XXe siècle

Wolkonsky Peter (architecte paysagiste)