Kiosque du parc des Bourins à Vichy

03200 Vichy - France

17 Avenue de France 03200 Vichy

Le kiosque (cad. AR 429) : inscription par arrêté du 1er juillet 1986

Historique :
En 1861, Napoléon III décide de faire de Vichy une ville parc aux sites desservis par une galerie de promenade ou entourés d'un jardin public. L'architecte Emile Rondepierre est chargé du projet, et trace un parc à l'anglaise dont la réalisation se poursuit jusqu'en 1880. Après 1900, construction des sources Lardy et des Célestins avec un parc comprenant un kiosque à musique dont le vocabulaire ornemental s'inspire de l'eau. Ce kiosque est un exemple d'architecture de fête. L'ouvrage dérive des pavillons de jardin ottomans et orientaux. Il dispose d'une estrade permettant d'accueillir les orchestres d'instruments à vent. Sa base en maçonnerie enferme un plancher formant cage de résonnance. De plan octogonal, le kiosque repose sur un soubassement maçonné. Ses supports métalliques se composent de huit colonnettes s'élevant sur chaque angle. Terminées par un chapiteau à crochets, elles portent une console sur laquelle reposent les linteaux qui soutiennent le couvrement. Les colonnettes sont reliées entre elles au sol par un garde-corps métallique ajouré, formé d'un treillage de lames rivetées, percées régulièrement par des rosaces polylobées à l'intérieur desquelles s'inscrivent des conques crachant un jet d'eau en fonte moulée. Une frise du même motif, conque en moins, relie les colonnettes à hauteur des linteaux. Le couvrement est composé d'un plafond en parquet, compartimenté par des moulures saillantes reprenant la division octogonale de l'édifice. La couverture se compose d'un dôme aplati recouvert de plaques de zinc nervurées.