Le Kloesterlé, chapelle de l'ancien prieuré, ou chapelle de la Vierge à Mollkirch

Chapelle (route de la) 47
67190 Mollkirch - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

47 Rue de la Chapelle 67190 Mollkirch

Eléments protégés :
La chapelle en totalité, ainsi que le sol de la parcelle et les vestiges qu'elle contient (cad. 8 14, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 18 mars 2014

Historique :
Ce petit édifice est fondé vers 1135, puis intégré à un ensemble prioral plus large et restauré en 1485. A partir de 1715, le site et sa chapelle sont profondément transformés et, vers 1717, un autel en bois de style baroque, dédié à la Vierge et à Saint-Barthélémy, est installé dans la chapelle dont le décor est entièrement repris (stucs, statuaires, plafonds). Après la signature du Concordat, la chapelle est intégrée à la paroisse de Mollkirch, créée en 1802. Sur un plan descriptif, le Kloesterlé n'est pas orienté. Son chevet polygonal à quatre pans se développe au nord-est, les vestiges romans sont surtout regroupés au sud-est, les vestiges gothiques sont conservés dans le choeur et à l'extérieur, côté ouest. De plan allongé, la chapelle est constituée d'un vaisseau unique et d'un choeur semi-circulaire. L'arc triomphal en plein cintre est daté de 1720.

2e quart XIIe siècle, 4e quart XVe siècle, XVIIIe siècle