Laboratoire d'aérodynamisme de Gustave Eiffel à Paris 16e Arrondissement

Boileau (rue) 67 ; Musset (rue de) 22
75116 Paris 16e Arrondissement - France

67 Rue Boileau 75016 Paris

Eléments protégés :
Façades et toitures du laboratoire (cad. 16 : 01 AQ 15) : inscription par arrêté du 8 octobre 1984 - Soufflerie et ensemble de ses dispositifs comprenant le ventilateur, le moteur et sa courroie, le tableau de commande, et le tableau de lancement du ventilateur avec ses appareils situés dans le laboratoire (cad. 16 : 01 AQ 15) : classement par arrêté du 1er septembre 1997

Historique :
Inauguré en mars 1912, le laboratoire construit par l'ingénieur Gustave Eiffel pour ses propres recherches est l'un des premiers laboratoires aérodynamiques du monde. Un simple hangar à fermes métalliques abrite un ensemble technique exceptionnel, comprenant la soufflerie avec son moteur électrique, ainsi que de nombreux appareils de contrôle et de mesure utilisés par l'ingénieur. En 1920, Eiffel remet son laboratoire aux services techniques de l'aéronautique qui l'affectent, en 1929, à la Chambre syndicale des industries aéronautiques. L'installation est encore utilisée en 1997 pour tester sur maquettes l'aérodynamisme d'avions, d'automobiles et de bâtiments.

EIFFEL Gustave (ingénieur)