Lavoir Buriot à Mollans

70240 Mollans - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

7 Rue du Professeur Colin 70240 Mollans

Le lavoir en totalité (cad. AC 88, domaine public) : inscription par arrêté du 6 février 2008

Historique :
La fontaine a été construite en 1822-1823 suivant les plans de l'architecte Louis Nicolas Well, dans le cadre d'un projet global incluant la grande fontaine et d'autres installations hydrauliques. L'ensemble se compose d'une fontaine entre deux abreuvoirs adossés à un lavoir couvert. Celui-ci est une petite halle portée par des piliers en pierre de taille à chapiteaux doriques grecs et sans base, s'inspirant des temples de Paestum. Ce lavoir inaugure une série d'autres lavoirs de même inspiration réalisés dans le département par le même architecte.

1er quart XIXe siècle

Well Louis-Nicolas (architecte);;Manière Augustin (entrepreneur)