Lavoir et fontaine-abreuvoir à Cressia

chemin de la Fruitière
39270 Cressia - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5149 Chemin de la Fruitière 39270 Cressia

Eléments protégés :
Le lavoir et la fontaine-abreuvoir, en totalité (cad. AB 243 ; domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 27 décembre 2002

Historique :
Lavoir du début du XIXe siècle constitué d'une halle couverte d'une voûte en berceau sur laquelle repose directement le toit de laves, type de construction qui le rattache aux chapelles et oratoires du plateau du Jura. Les bassins et le sol ont été reconstruits en béton en 1940, mais il a conservé son toit de laves. Vers 1980, la couverture du ruisseau a été poursuivie jusqu'au lavoir. Cet ensemble relève d'un type courant de la première génération des adductions d'eau villageoises à l'époque.

1ère moitié XIXe siècle