Les deux bâtiments à pans de bois de la Bazolle à Saint-Didier-en-Donjon

03130 Saint-Didier-en-Donjon - France

5163 La Bazolle 03130 Saint-Didier-en-Donjon

Façades et toitures des deux bâtiments (cad. C 412) : classement par arrêté du 23 novembre 1982

Historique :
Logis d'habitation de plan rectangulaire présentant une façade sud à ossature en pans de bois, formée, entre les poteaux corniers, de cadres étrésillonnés par des croix de Saint-André, disposés selon quatre registres horizontaux superposés, séparés par des sablières, que croisent des poteaux verticaux. Les façades Est et nord présentent une ossature en pans de bois assez similaire. A l'est de la cour d'entrée, précédant le logis, s'élève un bâtiment servant à l'exploitation. De plan rectangulaire, l'édifice présente également une ossature de pans de bois, à trois registres superposés, séparés par des sablières. Ces bâtiments constituent des exemples intéressants d'une architecture locale très caractéristique de cette région de l'ouest du Bourbonnais.

4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle

Propriété d'une association