Logements d'Electricité de France à Ivry-sur-Seine

40 à 44 boulevard du Colonel-Fabien ; 22 à 34 rue des Péniches
94200 Ivry-sur-Seine - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

44 Boulevard du Colonel Fabien 94200 Ivry-sur-Seine

Eléments protégés :
Les façades et toitures des tours et des garages des logements, ainsi que la clôture de la parcelle (cad. AY 122) : inscription par arrêté du 11 juillet 2003

Historique :
En 1963, EDF commande à l'Atelier de Montrouge douze pavillons pour loger les cadres travaillant à la centrale thermique d'Ivry-Port. Les architectes décident de construire deux petites tours reliées par des garages. L'ensemble fut achevé fin 1967. Desservis par un noyau central abritant les circulations verticales, les appartements occupent un étage complet chacun, et sont tous organisés selon le même plan. Seule varie l'orientation de ce plan, qui pivote d'un quart de tour à chaque fois qu'on monte d'un niveau. Ce parti a été mis en oeuvre grâce à une ossature comprenant quatre colonnes et quatre voiles de béton armé filant sur toute la hauteur des bâtiments. Ces édifices sont assez représentatifs de la réflexion menée par l'Atelier de Montrouge dans le domaine du logement collectif.