Logis de la Chabirandière à Largeasse

79240 Largeasse - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5208 La Chabirandiere 79240 Largeasse

Les deux bâtiments constituant le logis (cad. AW 58) : inscription par arrêté du 31 décembre 1993

Historique :
La construction peut se situer au XVe siècle, mais les premiers propriétaires connus remontent au 14e. L'édifice d'origine a été remanié aux XVIe et XIXe siècle. Il se compose de deux bâtiments juxtaposés : le logis et une aile de communs. Le logis, bâtiment rectangulaire à un étage, a conservé les traces d'un aménagement Renaissance lisibles dans les ouvertures. Il est encadré, côté parc, par deux tours cylindriques comportant des percements des XVe et XVIe siècles ainsi que des archères canonnières. L'aile des communs, plus basse, présente également des détails de l'architecture médiévale (fenêtres à meneau, porte moulurée). L'intérieur a conservé quelques cheminées médiévales.

XVe siècle, XVIe siècle