Logis de Champagne à Paizay-le-Sec

86300 Paizay-le-Sec - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5094 Champagne 86300 Paizay-le-Sec

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de l'ensemble des bâtiments constituant le logis (cad. A 152, 156, 157) : inscription par arrêté du 7 juin 2007

Historique :
Le logis médiéval subit des transformations au XVIIe siècle. L'architecte Pierre Baillargé remanie le domaine en 1781. Le manoir se trouvait au coeur de quatre métairies attenantes. Des bâtiments disparus au nord fermaient une première cour qui précédait la cour d'honneur, dont une aile de commun a également été abattue vers 1963. Le logis occupe une partie de l'aile sud, et porte les dates d'intervention de 1678 et 1690. Un pigeonnier est accolé au pignon est. L'intérieur est organisé autour d'une entrée traversante avec escalier au nord. Un salon octogonal et diverses petites pièces conservant des éléments des 15e, XVIIIe et XIXe siècles, se succèdent. Les chambres sont distribuées à l'étage par un couloir.

Baillargé Pierre (architecte)