Logis de Cherconnay à Longré

16240 Longré - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Façades et toitures du corps de logis (cad. E 1786) : inscription par arrêté du 8 mars 1991

Historique :
Logis rectangulaire avec une tour ronde abritant un escalier en vis au milieu de l'élévation nord. Divers bâtiments, dont une tour carrée, ont été démolis après la dernière guerre. L'édifice possède deux niveaux au nord et deux étages sur soubassement au sud (caves actuelles). Les ouvertures du rez-de-chaussée sud sur soubassement sont en arc segmentaire (XVIIIe siècle) tandis que les baies de l'élévation sont d'origine. La tour d'escalier s'ouvre par une porte décorée d'un arc en accolade aux moulurations de la deuxième moitié du XVe siècle. Elle est percée de meurtrières-archères et est coiffée d'une poivrière. Le logis fut divisé en deux en 1796. Il ne conserve qu'une cheminée du XVe siècle.