Logis des Courtils-Launay à Saint-Coulomb

35350 Saint-Coulomb - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis et du bâtiment des communs, ainsi que l'escalier du logis et le mur d'enceinte (cad. T 136 à 138) : inscription par arrêté du 3 août 1993

Historique :
Les Courtils-Launay est une grande malouinière, datée 1724, qui aurait été construite par un corsaire du nom de Launay. Elle se révèle assez atypique par rapport aux malouinières construites à la même époque. Sa première particularité est imposée par la déclivité du terrain : le logis est à orientation unique, la façade nord étant pratiquement aveugle ; la façade sud, sur jardin, est à quatre travées (plus deux baies latérales percées au rez-de-chaussée vers la fin du XIXe siècle). Le plan est également original : le grand salon occupe la moitié ouest du logis, tandis que l'escalier, puis la salle, se partagent la moitié est. La cuisine se trouve ainsi reléguée dans l'ancien manoir, situé dans le prolongement du logis, à l'est ; une porte percée dans le mur est de la salle permet de communiquer avec la cuisine. En dépit de quelques modifications (reprise complète de la façade sud des communs dans la seconde moitié du XIXe siècle, percement des deux baies du rez-de-chaussée) , l'ensemble est en bon état de conservation : l'environnement est intact, ainsi que le décor, typique des petites malouinières, notamment un escalier à jour central, en bois, de très belle facture.

1er quart XVIIIe siècle