Logis dit la Cour à Athis-Val de Rouvre

61100 Taillebois - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

40 La Coutiere (Taillebois) 61100 Athis-Val de Rouvre

Portail d'entrée (cad. B 62) : inscription par arrêté du 26 octobre 1990

Historique :
Le manoir fut, jusqu'à la Révolution, la résidence des seigneurs, possesseurs des bois de Taillebois qui dépendaient, depuis le XIIe siècle, du fief de Taillebois. Le manoir s'organise autour d'une cour carrée. Le logis occupe le flanc sud. La partie la plus ancienne, à l'ouest, date de la fin du XVe siècle et comprend, sur sa façade postérieure, une tour d'escalier hors-oeuvre en vis. La partie habitée du corps de logis date du 16e isècle et a été remaniée au 18e. L'entrée se fait à l'ouest par un double porche (fin du XVe siècle) s'appuyant contre une grange et un bâtiment d'exploitation. Un ensemble de communs ferme la cour au nord.

XVe siècle, XVIIIe siècle