Logis du XVIIe siècle à Vasles

79340 Vasles - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Paulier 79340 Vasles

Façades et toitures du corps de logis (cad. H 405) : inscription par arrêté du 5 décembre 1984

Historique :
Le logis, de plan rectangulaire, se développe au fond d'une cour bordée de communs. Sa façade principale à deux niveaux, séparés par un bandeau horizontal, est percée de fenêtres régulières à croisillons et meneaux. Le chambranle des couvertures est constitué d'un appareil harpé sans interruption du sol à la toiture. Une travée sur deux se termine par des lucarnes rondes. Sur la façade postérieure, les lucarnes latérales sont cantonnées d'ailerons et coiffées d'un fronton triangulaire. A l'intérieur, de part et d'autre d'un escalier à vis tournant à gauche, sur plan carré, se trouvent une pièce à gauche et une à droite. Quatre d'entre elles ont conservé leurs cheminées anciennes. Un troisième niveau est constitué par la grande salle des combles couverte d'une charpente à chevrons portant fermes.