Logis de Forge à Mouthiers-sur-Boëme

16440 Mouthiers-sur-Boëme - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5384 Forge 16440 Mouthiers-sur-Boëme

Eléments protégés :
Les façades et les toitures des bâtiments constituant le logis (cad. C 504, 1254, 1255) : inscription par arrêté du 10 juin 2005

Historique :
L'ancienne seigneurie de Forge relevait du fief de La Rochandry. Le logis remonterait au XVe siècle (baies à meneaux ; tour ronde avec escalier à vis sur la façade Est). Deux tours rectangulaires ornent la façade arrière. Leurs lucarnes, d'époque Renaissance, sont décorées d'une coquille Saint-Jacques, d'une tour, d'un singe, d'un aigle et d'un éléphant. En 1791, le domaine est transformé en papeterie utilisant l'énergie fournie par la source et la chute de l'étang. Plusieurs bâtiments ont été ajoutés au logis au cours des XVIIIe et XIXe siècles pour assurer le fonctionnement de la papeterie.

XVe siècle, XVIe siècle