Logis du Fort à Saint-Martin-la-Pallu

rue Gilles-de-Rais
86110 Cheneché - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

18 Rue de la Garenne du Fort 86380 Chabournay

Eléments protégés :
Le pont et le portail (cad. C 763) ; le pigeonnier, en totalité (cad. C 766) : inscription par arrêté du 15 juin 2004

Historique :
Logis dont les principaux éléments remontent au XVIIe siècle. Il s'agit d'un ensemble construit sur une parcelle rectangulaire ceinte de fossés, le logis formant l'aile est. L'édifice est une construction du XIXe siècle venue remplacer une aile plus ancienne qui aurait brûlé. Elle se termine en son extrémité nord-est par un pavillon rectangulaire. Une aile de communs prolonge le pavillon, construite en moëllons partiellement enduits. Ces dépendances se poursuivent par une aile formant retour d'équerre, actuellement moins longue qu'au 19e. De l'autre côté de la cour, l'aile sud a été prolongée de deux retours. Le portail qui ferme la cour à l'est ouvre sur un pont en moëllons doté d'une arche en cintre brisée. Le pont permet d'accéder à la parcelle contenant le pigeonnier.