Logis du Hamel Saint-Etienne à Athis-Val de Rouvre

C.R. 6 du Hamel
61100 La Carneille - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

250 Le Hamel (La Carneille) 61100 Athis-Val de Rouvre

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis ; façades et toitures du pressoir (cad. ZB 73, 77) : inscription par arrêté du 20 décembre 1999

Historique :
Le logis du Hamel Saint-Etienne est un ensemble architectural qui remonte au XVe siècle. Le logis, bien qu'amputé vers 1840, a conservé l'ensemble de ses dispositions d'origine : baies, tourelles en encorbellement, distribution intérieure. Les modifications intervenues sous Louis-Philippe n'ont pas altéré la physionomie générale de l'édifice. Le Hamel Saint-Etienne fut au XIXe siècle un lieu de fréquentation artistique avec la présence du peintre normand Levavasseur. La propriété est restée dans la même famille depuis 1758, date d'acquisition par le conventionnel de l'Hodesnières. En dehors du logis, Le Hamel possède un grand pressoir daté 1626.

XVe siècle, XVIIe siècle