Logis de la Petitière au Grais

61600 Le Grais - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

5001 La Petitiere 61600 Le Grais

Façade est et toiture correspondante (cad. F 340) : inscription par arrêté du 24 juin 1975

Historique :
Manoir édifié par les Anglais pendant la guerre de Cent ans. A l'origine, le logis était dans un lieu très boisé, avec pistes et sentiers que les lucarnes de la tour permettaient de surveiller. L'édifice servit sans doute de rendez-vous de chasse, selon les dessins sculptés au-dessus de la porte et représentant divers animaux. La façade Est, du XVe siècle, comprend une tour d'escalier. La façade occidentale date de 1712. A proximité du logis subsistent d'autres bâtiments anciens : fournil, écurie, chapelle (1729).

XVe siècle, XVIIIe siècle