Logis du Plessis-Roland à Précigné

72300 Précigné - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

Eléments protégés :
Les éléments suivants composant le logis : le logis en totalité, y compris la grosse tour ; le bâti à caractère défensif ; la motte ; le réseau de douves avec les ponts ; le sous-sol archéologique des parcelles circonscrites par le réseau de douves ; les façades et toitures des bâtiments de communs (cad. F 656 à 664, 1031) : inscription par arrêté du 29 juillet 2008

Historique :
Le logis construit à la fin du XVe siècle a sans doute remplacé un édifice plus ancien. Le logis actuel, distribué par un escalier en vis logé dans une tour à pans coupés semi-engagée, est bâti sur une plateforme cernée d'un réseau de douves incluant une motte castrale. Les campagnes de travaux du XVIe au XVIIIe siècle, ont laissé des éléments à caractère défensif tels que les tourelles avec leurs bouches à feu, et décoratifs tels que les cheminée à lucarnes.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle