Logis de Puygâty à Chadurie

16250 Chadurie - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

8 Route de la Croix 16250 Chadurie

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis ; enceinte avec ses tours, ses portails ; poterne d'entrée (cad. A 39) : inscription par arrêté du 6 mars 1987

Historique :
Le logis est représentatif d'une petite seigneurie rurale charentaise, d'origine médiévale, réaménagée au XVIIe siècle. De l'ancien logis fortifié du Moyen Age ne subsiste que la structure générale et quelques restes (tour sud-est, cheminées). Portails du XVIIe siècle. Les bâtiments s'inscrivent dans un grand rectangle ceint de murs, qui devait être ponctué aux quatre angles de tours rondes dont une seule subsiste. Le logis a été rallongé au sud. Les ouvertures, en particulier sur la façade arrière, ont subi des agrandissements. La façade sur cour conserve une fenêtre à meneau. Une tour carrée domine l'ensemble. L'une des pièces du rez-de-chaussée et une pièce du premier étage, conservent deux grandes cheminées de la fin du Moyen Age.

XVe siècle, XVIIe siècle