Logis seigneurial à Saint-Martin-le-Mault

87360 Saint-Martin-le-Mault - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Route de Jouac 87360 Saint-Martin-le-Mault

Le colombier en totalité (cad. B 726) : inscription par arrêté du 4 octobre 2010

Historique :
Le colombier est attesté dans des documents de 1473. Il dépend d'un petit groupe de bâtiments, ancien siège de seigneurie, composé d'un logis avec une tour d'escalier hors-oeuvre et de dépendances. Par sa disposition à l'écart de toute construction, il appartient à la famille des colombiers circulaires dits "en campagne". Si le logis a été remanié, l'architecture du colombier a été peu modifiée et se présente comme une tour cylindrique, de plain pied, en granit, recouverte de tuiles plates. La construction en moellons mesure 4m de diamètres pour une hauteur totale de 7,2m. Un larmier et deux petites baies d'accès avec seuil d'envol existent. A l'intérieur, 328 boulins sont agencés en diagonale. La présence d'une pierre centrale témoigne de l'existence d'une ancienne potence.

XVe siècle, XVIe siècle