Logis seigneurial de Parçay à Parçay-Meslay

3 place de l'Eglise
37210 Parçay-Meslay - France

3 Place de l'Église 37210 Parçay-Meslay

Eléments protégés :
Le logis en totalité, à l'exception des deux bâtiments modernes construits à l'est et au sud-est (cad. D 113, 1760) : inscription par arrêté du 7 avril 2005

Historique :
Le corps de logis, dit aussi "ancien château", était le centre de la seigneurie et ferme de Parçay, ancienne possession de l'abbaye de Marmoutiers. Il se présente comme une vaste construction rectangulaire, terminée par des murs pignons, et percée de multiples baies, dont certaines à meneaux. Sous l'édifice subsiste une série de caves reliées par de longs escaliers descendant sous terre. En 1791, le bâtiment fut vendu comme bien ecclésiastique.

Moyen Age, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée