Logis seigneurial de Viaulnay à La Roche-Neuville

53200 Loigné-sur-Mayenne - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

5129 Le Viaulnay 53200 Loigné-sur-Mayenne

Eléments protégés :
Logis (cad. B 502) : inscription par arrêté du 6 décembre 1991 - Chapelle Notre-Dame-de-Pitié du Viaulnay, avec ses décors de lambris (cad. B 502) : classement par arrêté du 12 avril 1996

Historique :
Logis médiéval (appartient aux XIVe et XVe siècles à la famille Mauny). Chapelle édifiée au XVIe siècle. Présence de peintures murales du début du XVIe siècle, découvertes sous un badigeon. Les lambris de la voûte (décor : scènes de la Passion, Pères de l'Eglise et Evangélistes au nord ; Nouveau Testament et Apocryphes, Ancien Testament au sud) ont été démontés en 1923 et déposés au musée de Laval. Projet de réinstallation de ces lambris (de la fin du XVIe ou du début du XVIIe siècle) dans la chapelle.

XVe siècle, XVIe siècle