Logis de Vallade à Rétaud

17460 Rétaud - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

157 B Route de Saintes 17460 Rétaud

Eléments protégés :
Façades et toitures ; deux perrons ; escalier intérieur à balustres (cad. AH 164) : inscription par arrêté du 3 juillet 1992

Historique :
La famille Vallade est pointée dans les registres paroissiaux du début du XVIIe siècle. La maison noble a été construite en 1746, probablement à l'emplacement d'un logis plus ancien. Le domaine se trouvait au centre d'une parcelle rayonnant autour du logis de plan rectangulaire. Des servitudes en U fermaient une cour au devant. Actuellement, le logis a été amputé de sa partie nord. Il ne reste plus qu'une aile nord de communs, qui ont été agrandis. Le corps de logis en pierre de taille se développe sur un niveau recouvert d'un comble éclairé de lucarnes à frontons cintrés. La porte axiale est encadrée de pilastres à bossages en table, supportant un fronton triangulaire. La façade sur jardin présente cinq lucarnes sous fronton triangulaire. Un pavillon en saillie termine le logis au nord et renferme un vaste escalier en pierre à balustres qui paraît remonter au XVIIe siècle (vestige d'un édifice antérieur ou réemploi). L'aménagement intérieur du logis date pour l'essentiel du XIXe siècle. Le style de Vallade, oeuvre du XVIIIe siècle, se rapproche bien plus des exemples connus de l'architecture classique du XVIIe siècle. Il faut y voir une demeure modeste, pérennisant un style correspondant au goût de la petite noblesse soucieuse de se retirer dans ses terres et de les gérer.