Logis de la Villatte à Ansac-sur-Vienne

16500 Ansac-sur-Vienne - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5398 Les Trouillauds 16500 Ansac-sur-Vienne

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis ; escalier en vis situé à l'angle des ailes Nord et Ouest du logis ; escalier en bois à balustres situé dans la partie centrale de l'aile Nord du logis ; chapelle avec son plafond à caissons située dans l'aile Ouest du logis (cad. D 50) : inscription par arrêté du 8 mars 1991

Historique :
Le logis fut autrefois le siège d'une importante seigneurie. Un portail hérissé de créneaux donne accès à une cour de dépendances précédant le château de plan en L. Dans cette cour, une galerie (XVIe siècle), tronquée vers 1830, a conservé trois arcades reposant sur des piles rondes. Le logis comprend une aile ouest du XVe siècle, raccrochée à une aile plus récente en retour d'équerre. L'élévation nord de cette aile esst appuyée d'une tour ronde et deux tours carrées arasées. Une vaste tour de forme oblongue, dont il ne reste que la base, appuyait l'aile ouest à son extrémité sud. Un escalier en vis se trouve à l'angle des deux ailes en oeuvre. Un escalier en bois du XVIIe siècle se trouve dans l'aile sud. De nombreux aménagements ont été apportés au logis au XIXe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle