Longère communale à Saint-Paul

Marius-et-Ary-Leblond (rue) 1
97434 Saint-Paul - France

La Réunion [974] - Saint Denis

1 Rue Marius et Ary Leblond 97460 Saint-Paul

Eléments protégés :
La longère en totalité, et le sol de la parcelle sur laquelle elle est construite (cad. BP 181) : inscription par arrêté du 13 décembre 2010

Historique :
La longère, située face à l'Hôtel de Ville de Saint-Paul, appartient à un ensemble de bâtiments qui ont visiblement occupé plusieurs fonctions. Faute de documentation disponible, il est difficile de dater précisément la construction de cet édifice. Un croquis des pas géométriques daté de 1871 apporte des indications sur le terrain d'assiette du bâtiment actuel mentionnant cette parcelle sous le nom de Cayenne, appellation correspondant à l'affectation des bâtiments aux services des Ponts et Chaussées. Les bâtiments sont construits sur une parcelle fermée, côté place du Général de Gaulle, par la longère. Une porte cochère et une porte piétonne donnent accès à la cour et aux bâtiments. La longère, dotée d'un simple rez-de-chaussée, est construite en maçonnerie de moellons enduite et badigeonnée. La façade sur la place présente une porte cochère, une fenêtre à gauche et trois fenêtres, dont une murée, à droite. Le bâtiment est couvert de tôles à joints (ouest), et de tôles sur tasseaux (est).

XIXe siècle (?)