Lycée agricole de Cantarel dit lycée agricole François Pétrarque à Avignon

quartier de Montfavet
84000 Avignon - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Chemin de la Castelette 84140 Avignon

Eléments protégés :
Le lycée agricole (cad. BP 84) : inscription par arrêté du 16 novembre 1989. Ce lycée a porté le label XXe jusqu'en 2017 (voir décret n°2017-433 du 28 mars 2017 relatif au label Architecture contemporaine remarquable, pris en application de l'article L. 650-1 du Code du patrimoine)

Historique :
Lycée agricole construit de 1966 à 1969 par les architectes Roland Bechmann, Pierre Biscop, Charles André et François Girard. Le plan du lycée, en "ailes de moulin", s'articule autour d'un noyau central affecté aux services généraux. Plusieurs éléments - toits-terrasses, pilotis, escalier hors-oeuvre, brise-soleil et béton brut - peuvent faire référence à l'architecture de Le Corbusier, et notamment à son monastère de la Tourette (voir notice PA00117761).

Architecte ou maître d'oeuvre :
BECHMANN Roland (architecte);BISCOP Pierre (architecte);ANDRE Charles (architecte);GIRARD François (architecte)