Lycée Baggio, anciennement dénommé Institut Diderot à Lille

boulevard des Défenseurs ; boulevard d'Alsace
59160 Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

105 Boulevard d'Alsace 59000 Lille

Eléments protégés :
La façade et la toiture sud, ainsi que le hall d'entrée (cad. IL 7) : inscription par arrêté du 1er décembre 1997

Historique :
La construction de l'Institut Diderot a été décidée par la municipalité conduite par Roger Salengro. Oeuvre des architectes Alleman et Chenal, le lycée, construit à partir de 1934 sur l'emplacement des fortifications du XIXe siècle, a été inauguré en 1938. Il présente au sud une façade en brique très rythmée de 158 mètres de long qui offrait une perspective avec le jardin des plantes situé en face (notice Mérimée PA59000009). Un portail en ferronnerie donne accès au hall décoré de céramiques, luminaires, balustrades, etc.

Alleman François-Jacques (architecte);Chenal (architecte)

Propriété d'un établissement public régional