Lycée de garçons à Albi

81000 Albi - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Lices Georges Pompidou 81000 Albi

Chapelle : inscription par arrêté du 9 décembre 1957

Historique :
Edifiée par les Jésuites, la chapelle est construite de 1630 à 1638. Elle est ouverte au culte le 1er janvier 1639. Des travaux de réfection sont réalisés en 1766 et 1781. Désaffectée de 1792 à 1830, elle sert de salle de spectacle en 1794, après avoir été achetée à cet effet par trente actionnaires. De 1816 à 1830, des démarches sont menées par le conseil d'administration du collège pour rentrer en sa possession. La chapelle est rendue au culte le 10 juin 1830. La façade fait l'objet de restaurations dans les années 1830, 1876-1884 et 1924-1925. Une restauration intérieure a été réalisée en 1955-1956. £Construite sur un plan imposé par Rome, la chapelle présente les caractères essentiels de l'architecture religieuse classique des XVIIe et XVIIIe siècles. La construction en briques est soulignée de pierres de taille pour les corniches, chapiteaux, architrave de la façade et l'encadrement des portes et des fenêtres. La nef voûtée en plein cintre est éclairée par six grandes fenêtres garnies de vitraux. Entre les contreforts se trouvent quatre chapelles voûtées, quatre renfoncements donnant accès à deux galeries longeant l'église, et douze petites tribunes à deux niveaux. La façade, plusieurs fois restaurée, présente, de chaque côté du portail en bois, des pilastres ornés de chapiteaux ioniques qui supportent des corniches et un fronton curviligne. A l'intérieur, la décoration était composée de peintures murales, statues, tableaux dont il ne reste plus rien, suite à la transformation de l'édifice en salle de spectacle.