Lycée de garçons à Carcassonne

Etudes (rue des)
11000 Carcassonne - France

34 Rue des Études 11000 Carcassonne

Chapelle et son clocher dit Tour Mirande : inscription par arrêté du 10 avril 1948

Historique :
Chapelle bâtie par les Jésuites. Le Collège de Carcassonne, d'abord confié à des Régents, fut remis aux Jésuites en 1623. En 1637, le receveur des tailles, Malecoste, fit un legs qui devait servir au bâtiment de l'église des Jésuites. L'église est bénie en 1666 par l'évêque de Mirepoix. Son plan est dissymétrique, la nef unique étant bordée, du côté de l'Epitre, par une galerie surmontée de tribunes. Aux arcades de cette galerie répondent, du côté de l'Evangile, de fausses arcatures. Le chevet plat est engagé dans les bâtiments scolaires. Le portail est encadré de pilastres à refends et couvert par une architrave à plates-bandes, une frise nue, un entablement très saillant et un fronton circulaire dont le tympan devait s'orner d'un cartouche ou d'un blason. La nef communique avec le bas-côté par six arcades plein cintre. Les mêmes arcades se reproduisent à la galerie du premier étage. Le sanctuaire est couvert par une voûte soutenue par des arêtiers en pierre taillée. Cette voûte sur plan carré, à liernes et tiercerons, dessine, par le prolongement de ces derniers jusqu'à l'arc diagonal consécutif, un polygone central. Le clocher, dit tour Mirande, est engagé dans les bâtiments scolaires, sauf à l'étage supérieur. D'abord sur plan carré, il passe à l'octogone inscrit, par le moyen de quatre trompes d'angle, aux angles intérieurs de la tour. Cette partie octogone est percée, sur chaque face, d'une baie en plein cintre.

2e quart XVIIe siècle