Lycée Gay-Lussac à Limoges

Collège (rue du)
87100 Limoges - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Boulevard Georges Perin 87000 Limoges

Eléments protégés :
Les deux campaniles du XVIIe siècle et le portail d'entrée du XVIIe siècle (cad. EH 5) : inscription par arrêté du 16 décembre 1936

Historique :
Les bâtiments du XVIIe siècle (datés 1621) ont été détruits en 1964 ; le portail (daté 1685) a alors été démonté, puis remonté en 1967 dans le pignon du réfectoire de l'actuel lycée. L'entrée en anse de panier à moulure torique est encadrée de deux pilastres à chapiteau corinthien avec contre-pilastres. Cet ensemble supporte un entablement portant deux vases placés dans l'axe des pilastres. La clef de voûte est constituée par un cartouche aux armes de France embrassant l'ensemble de l'entablement et dont le sommet forme un socle polygonal avec base décorée de feuilles d'acanthe. Une sorte d'attique sert de couronnement au portail. Deux petits pilastres surmontés de vase à flamme encadrent le fond et sont reliés par une corniche en plein cintre, dont le tympan contient un second cartouche portant un mascaron en chef et, en pointe, l'emblème de la compagnie de Jésus.

1er quart XVIIe siècle

Tableau, cadre : le Christ au pilori