Lycée Jeanne-d'Arc à Clermont-Ferrand

40 avenue de Grande-Bretagne
63000 Clermont-Ferrand - France

40 Avenue de Grande Bretagne 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Le lycée en totalité, y compris sa cour, ses jardins, son portique, ses éléments de décors intérieurs (escalier d'honneur, chapelle, vestibule, bibliothèque) ainsi que le Petit Lycée de Louis Jarrier (cad. HV 171) : inscription par arrêté du 3 décembre 2001

Historique :
Construit de 1896 à 1899, le lycée de jeunes filles est l'oeuvre de l'architecte Jean Teillard. Bâtiment de plan en U entourant une cour intérieure fermée par un portique qui dominait des jardins en terrasse. La distribution des bâtiments repose sur leur destination (administration ; bâtiments des élèves...) et leur utilisation (salles de classe, dortoirs...). La mise en oeuvre architecturale repose sur un souci de fonctionnalisme (mise en évidence des structures) , de modernité (matériaux nouveaux) et d'esthétique (emploi de matériaux de couleur et de forme variées). Cet édifice est l'un des plus beaux exemples de construction scolaire de la troisième république.

2e moitié XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Teillard Jean (architecte);Jarrier Louis (architecte)