Lycée Massillon à Clermont-Ferrand

Bansac (rue) 5
63000 Clermont-Ferrand - France

5 Rue Bansac 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Façades et toitures correspondantes des bâtiments donnant dans la cour d'honneur sur rue, y compris la chapelle avec son décor peint, ses boiseries et ses vitraux et le vestibule avec son pavement et son décor (peintures de Dussour, notamment) ; décor peint du choeur de la chapelle de la maîtrise (cad. N 18) : inscription par arrêté du 9 juin 1992

Historique :
L'origine de l'école Massillon est liée à la création, en 1733, d'un séminaire, d'abord installé dans le prieuré Saint-Ferréol puis dans un bâtiment construit à cet effet boulevard Trudaine. Après la Révolution, le grand séminaire fut transféré au couvent des Ursulines de Montferrand tandis que le petit séminaire était installé dans l'ancien couvent des Bernardines situé rue Bansac. Construit en 1658, le couvent avait été partagé en deux lots. La salle capitulaire devint le réfectoire des moyens et des petits, et la salle-à-manger des professeurs. La chapelle fut transformée en cuisine. Différents corps de bâtiments furent ajoutés, notamment la chapelle. L'essentiel des bâtiments du lycée est disposé autour d'une cour de récréation carrée. Dans la chapelle, vitraux dus à Thibaud (1851) , figurant les scènes de la vie du Christ. Des travaux d'extension et d'aménagement furent exécutés au XXe siècle, notamment dans les années 1930. Une importante commande fut passée avec le peintre Louis Dussour afin de doter les endroits les plus prestigieux du lycée d'un décor. La chapelle de la maîtrise et le vestibule d'entrée sont ornés des peintures murales de Dussour, datant de 1935. La salle des fêtes s'orne d'une peinture sur contreplaqué due à M. Nicaud et Louise Cottin, représentant les principaux monuments de la région.

XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Dussour Louis (peintre);;Nicaud M. (peintre);;Cottin Louise (peintre);;Thibaud (peintre-verrier)