Lycée Nicéphore-Niepce (anciennement École Nationale Professionnelle) à Chalon-sur-Saône

Boucicaut (avenue) 141
71100 Chalon-sur-Saône - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

141 Avenue Boucicaut 71100 Chalon-sur-Saône

Eléments protégés :
Les bâtiments constituant le projet de 1936, à savoir : les façades et toitures du bâtiment en U, à l'exclusion des façades sur cour des ailes, extension de 1962-1968 ; les façades et toitures des bâtiments adjacents et de l'ancienne infirmerie ; la clôture sur rue ; le sol du jardin et de la cour ; le vestibule central et la cage d'escalier ;le salon d'honneur ; le réfectoire (cad. CV 190, cf plan cadastral annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 4 octobre 2012

Historique :
Cet établissement présente une conception à la pointe des techniques de construction de l'époque : béton armé vibré, terrasses gravillonnées, chauffage central, larges baies vitrées, galeries de circulation et décoration «modernistes». L'ensemble se compose de salles de cours, d'amphithéâtres, et de dortoirs autour d'un axe de circulation vertical central monumental. Le travail de sculpture et de ferronnerie, les éléments de décor intérieur témoignent du soin particulier accordé aux détails ornementaux.

Tronchet Guillaume (architecte)

Propriété de la région