Magasin du Port de Rivotte à Besançon

2 faubourg Rivotte
25000 Besançon - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

2 Faubourg Rivotte 25000 Besançon

Les façades et toiture (cad. DK 27) : inscription par arrêté du 15 avril 2004

Historique :
Le port au bois comportait des arrêts et un dispositif de cordages sur la rivière pour maîtriser le flottage des bois. Un local pour cordages, fers... et le logement d'un commis. En 1781, la ville décide d'implanter un nouvel édifice contre le glacis de la porte Rivotte, retenant le projet du contrôleur adjoint Bertrant qui est réalisé en 1783. En 1880, l'établissement de la ligne de chemin de fer de Besançon à Morteau ampute l'édifice de son corps arrière de magasin. Le pavillon antérieur, conservé, est de plan rectangulaire, à un étage, couvert d'un toit à croupes. Il présente une façade en pierre de taille néo-classique.

Bertrand C.J.A. (maître d'oeuvre)