Mairie-école à Goux-les-Usiers

rue des Ecoles
25520 Goux-les-Usiers - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

11 Rue des Écoles 25520 Goux-les-Usiers

Eléments protégés :
Les façades et toitures des deux bâtiments d'école et la mairie, en totalité, y compris les décors (cad. AC 33) : inscription par arrêté du 16 décembre 2005

Historique :
En 1853, la commune décide la construction d'un bâtiment pour une école de garçons. En 1873, une nouvelle maison commune ainsi qu'une nouvelle école pour filles ont été bâties par le même architecte, Louis Girod. La composition symétrique donne forme à une place avec, au centre, la mairie. Le modèle du premier bâtiment d'école se répète pour le second, tandis que la mairie reprend le style Renaissance avec des ornements végétaux. Les préaux et garages, dus à l'architecte Pierre Chavane, sont disposés symétriquement.

2e moitié XIXe siècle

Girod Louis (architecte)