Mairie - écoles - halle et caserne de gendarmerie à Mont-sous-Vaudrey

Jules-Grévy (rue) 15
39380 Mont-sous-Vaudrey - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

15 Rue Jules Grévy 39380 Mont-sous-Vaudrey

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments ; allées cochères et grand escalier du corps de bâtiment principal (cad. B 169, 170) : inscription par arrêté du 16 décembre 2005

Historique :
En 1832, un incendie détruisant l'ancienne mairie-école, un nouvel édifice est projeté par l'architecte Besand, qui le complète par une halle et une caserne de gendarmerie. Les travaux s'effectuent de 1834 à 1835. C'est un bâtiment de plan rectangulaire à cour fermée, avec corps principal sur rue, deux ailes de galeries pour la halle et les préaux, et un bâtiment pour l'écurie de la gendarmerie, réaménagé et agrandi pour la maternelle. Campanile octogonal. Les galeries latérales de la cour présentent des colonnes à chapiteaux doriques.

Besand (architecte)