Maison, actuelle maison de retraite protestante à Nîmes

5, 7 rue de Sauve
30000 Nîmes - France

7 Rue de Sauve 30900 Nîmes

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'aile sud sur la rue de Sauve, ainsi que le grand escalier du n° 7 (cad. DV 238, 239) : inscription par arrêté du 6 juillet 2011

Historique :
Cet immeuble est situé dans le quartier de la Fontaine, faubourg conçu par l'ingénieur du roi, Jacques-Philippe Mareschal. Cet îlot s'inscrit dans le plan d'urbanisation approuvé en 1947. Cette maison est la parfaite synthèse d'une esthétique Louis XV imposée par Mareschal et d'une tradition nîmoise appliquée à un usage mixte : une maison de plaisance et un atelier. La façade sur la rue de Sauve comporte un étage et un toit en tuile avec des travées régulières ainsi que des baies. Les deux portes sont très soignées (piedroits en refends). Celle du n°7 présente une belle tête féminine sur la clef et des guirlandes sur les agrafes latérales. La façade sur jardin est plus soignée, ce qui correspond « au pavillon de plaisance » axé sur le jardin. L'avant-corps central est couronné d'un amortissement à volutes au-dessus de la corniche. Cette construction possède un bel escalier à cage ouverte avec une grille très simple et encore quelques belles portes intérieures du XVIIIe siècle.

milieu XVIIIe siècle

Propriété d'une association