Maison ou Airial de Nogaro à Azur

40140 Azur - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

660 Route de Nougaro 40140 Azur

Eléments protégés :
La maison de maître ; les façades et toitures des dépendances : ancien four banal, bergerie, charretterie, grange (cad. D 127, 128, 130 à 132) : inscription par arrêté du 22 juillet 1994

Historique :
L'airial Nogaro est un des types de ferme à cour ouverte, lié à l'ancien mode d'économie agro-pastorale. Celui du quartier Nogaro se compose d'une maison de maître autour de laquelle sont réparties plusieurs dépendances : four, fenil, charreterie, bergerie. Un hangar situé à l'est de la maison et deux autres petites constructions ont disparu.££La bergerie a été détruite par un incendie en juillet 2011.

XIXe siècle, XXe siècle