Maison Amigues à Belpech

place du Marché
11420 Belpech - France

8 Place de la Halle 11420 Belpech

Maison Amigues (cad. A 197) : inscription par arrêté du 10 avril 1948

Historique :
Maison d'angle à trois étages, les deux étages supérieurs étant en forte saillie l'un sur l'autre et sur le rez-de-chaussée. Construction en pans de bois. Les potelets verticaux sont reliés par des pièces obliques, disposées en épi. Les fenêtres, du moins à la façade sud sur la place, ont été remaniées et déplacées pour les besoins d'aménagements, ce qui a fait disparaître plusieurs poteaux verticaux sculptés. Ces poteaux n'existent plus qu'à l'angle des deux façades. Ce sont des poteaux de section carrée dont les deux arêtes extérieures sont sculptées en fines colonnettes avec bases à talon flamboyantes. Du côté de la place, le deuxième de ces poteaux s'arrête sur une console qui a été ornée d'une tête de femme, de profil à droite, les cheveux couverts par une résille. A droite de cette façade, la porte est encadrée par un double boudin en accolade, avec petit écusson sous la pointe et bases à talon. L'assemblage des supports d'angle présente deux sommiers encastrés, renforcés par un gousset échancré de deux cavets, qui renforcent avec une pièce d'angle arrondie les deux poutrelles d'extrémité. Les embouts de ces pièces et des poutrelles sont soigneusement taillés en boudin à méplat, avec les joues ornées d'arcs de cercle. Le poteau d'angle a été sculpté de colonnettes.